ГБУ Жилищник ГБУ Жилищник

Минстрою предложили выделять 5 млрд рублей в год на модернизацию ЖКХ

Появление новых технологий заставляет двигаться вперед. Коммунальная инфраструктура требует модернизации. В этом уверен Александр Ломакин — первый замминистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

На недавно прошедшей конференции, посвященной вопросам потребления углеводородных ресурсов, он подчеркнул, что международное законодательство в этой сфере ужесточается. Использование современных строительных материалов, передовых практик, проведение энергоэффективных капремонтов позволяет существенно снизить плату за ЖКХ — до 50%.
Но показатели углеродоемкости России пока остаются на низком уровне. За 5 лет удалось добиться снижения только на 1,6%. А среднемировой показатель составляет 5%. Ломакин считает, что сфера ЖКХ в обязательном порядке должна быть трансформирована в ближайшие годы. В противном случае она останется сдерживающим фактором в снижении энергоемкости экономики.

Граждане задумываются над вопросами энергоэффективности, когда есть реальный результат, отметил замминистр. Работа в этом направлении уже ведется. Так, с 2017 года в России начали заключать энергосервисные договора с многоквартирными жилыми домами. За три года взносы россиян в энергоэффективный капремонт возросли.

Сдерживающим фактором являются льготники. Скидки, предоставленные гражданам по оплате услуг ЖКХ, не распространяются на энергосервисные договора. Получается, после установки энергосервисного оборудования, им придется платить больше.

По этой причине пилотные проекты реализуются пока только в столице. Чтобы повысить энергоэффективность в малых городах, нужна господдержка. Поэтому фонд содействия реформированию ЖКХ отправил в Минстрой предложение следующего характера: ежегодно, начиная с 2022 года, выделять по 5 млрд рублей в качестве поддержки для обновления коммунальной инфраструктуры. Финансовая помощь будет ориентирована на жилые объекты, у которых износ составляет более 60% и где городское население не превышает 200 000 человек.

21:25
16