ГБУ Жилищник ГБУ Жилищник

Жителям предложат альтернативные виды отопления домов

Минфин России опубликовал документ, в котором говорится об уменьшении доли использовании углеводородов в отопительном процессе и постепенном переходе на тепловые насосы.

Как показывает современная действительность страна пытается снизить объем углеродного следа, но темпы значительно меньше мировых показателей. Если брать последние пять лет, то в РФ углеродоемкость снизилась всего на 1.6%, тогда как в мире средние цифры доходят до 5%. Если в области ЖКХ не будет никаких дальнейших изменений, то это станет серьезным препятствием для снижения уровня энергоемкости в целом для экономики. Об этом заявил заместитель главы энергетики Петр Бобылев.

По информации Министерства строительства вот уже почти десять лет коммунальные и строительные организации пытаются сохранить тепло, которое уходит через стены зданий и домов. Данные о снижении энергопотребления наблюдаются, но для большей эффективности необходимо внедрять альтернативные источники отопления. Особое внимание надо уделить тепловым насосам, которые могут обеспечить тепло в квартирах граждан за счет источников под землей, в воздухе или воды. Для России оптимальным вариантом считается первый способ.

В России был создан специальный фонд, который полностью поддерживает модернизацию ЖКХ в этом направлении. На территории страны пока работает не более полу тысячи тепловых насосов. Это очень мало. Эксперты, это связывают с низкой ценой на газ и другие виды топлива.

Сейчас в Московской области работают несколько пилотных проектов, где в них участвуют несколько многоквартирных домов, использующие альтернативные системы обогрева. Они оснащены тепловыми насосами, системой возврата теплого воздуха и другими разработками программы «Умный дом». По результатам исследований, в этих домах расходы на горячую воду и отопление меньше на 60%.

Затраты на такое оборудование значительные, но со временем они окупаются. При переходе на альтернативные варианты энергоемкости нужно иметь только специалистов в данной сфере и жильцов, которые будут готовы нести ответственность за тепло в их домах. Так считает один из экспертов НП «ЖКХ-Контроль» Юрий Меменов.

22:30
26