ГБУ Жилищник ГБУ Жилищник

В 2022 году в столице капитально отремонтируют более ста домов-памятников

Текущий год был отмечен рекордным количеством отремонтированных зданий – памятников архитектуры. Капитальному ремонту были подвергнуты 118 домов. По словам Ильдара Билялетдинова, который является заместителем начальника управления по работе с объектами, входящими в список культурного наследия города, новый год не будет исключением, и работа в данном направлении продолжится. В планах ремонт ещё нескольких десятков зданий, строительство которых пришлось на начало века или период правления Сталина.

Среди достопримечательностей Москвы, которые внесены в план по капитальному ремонту 2022 года, можно отметить настоящую жемчужину города – подворье на территории Савво-Сторожевского монастыря. Это постройка отличается своеобразной формой и оформлением фасада. Реставрационные работы этого объекта запланированы на весну.

Также ремонту подлежит и дом на Арбате, имеющий необычную лепнину, в котором некогда располагался театр «Табакерка», девятиэтажка на Смоленской площади со старинным угловым балконом, башней и массивными дверями в старинном стиле.

Незначительной реставрации подлежит дом, построенный в сталинском ампире на улице Поварской, который известен как место жительства режиссёра Всеволода Пудовкина.
И это только малая часть того, что предстоит отреставрировать за год.

Со слов Ильдара Билялетдинова, главным условием для того, чтобы многоквартирный дом внесли в программу по капитальному ремонту, является количество жилых квартир в нём. Их должно быть не менее трёх. Вид производимого ремонта зависит от таких факторов, как техническое состояние инженерных коммуникаций, их расположения. Также сроки реставрации значительно увеличиваются при работе по восстановлению таких сложных элементов архитектуры, как лепнина и мозаика.

Всю реставрационную работу выполняют только компании, которые аккредитованы Министерством культуры Российской Федерации. Прежде чем приступить к ремонтным работам, они тщательно изучают всю техническую документацию, проводят лазерное сканирование постройки и разрабатывают проект.

Подробную информацию о ГБУ Жилищник Вы можете найти на страницах вашего района.
Если у Вас есть притенения по работе, то напишите жалобу на ГБУ Жилищник.
17:15
99