ГБУ Жилищник ГБУ Жилищник

Состояние московских крыш начали отслеживать по видеокамерам

Московские крыши зимой требуют постоянного наблюдения. Поскольку изменения погоды превращают скопившийся там снег в сосульки и наледь, которые могут внезапно упасть на головы прохожих. Введенный с декабря новый видеомониторинг призван быстрее обнаруживать угрозы. О первых результатах работы этой системы поинтересовался корреспондент "РГ".

До нововведения опасные заснеженные крыши выявляли работники городских административно-технических или жилищных инспекций. При обходе территории инспекторы обращали внимание не на одни крыши. Одному инспектору невозможно осмотреть сотни крыш за день после снегопада, а обработка присланных жильцами фотографий ледяных глыб длилась по нескольку суток.

Под контроль видеокамер попало 30 000 наиболее важных жилых зданий, а также образовательных, культурных и других объектов. Глава проекта ЦАФАП ЖКХ Кира Шахова пояснила, что видеоинформацию анализируют 26 операторов. Фиксируют нарушения и отправляют предписания управляющим компаниям. Если отмеченная крыша не убрана, предписание поступает в Мосжилинспекцию, а спустя 2-3 дня – в ОАТИ столицы.

Согласно статьи 8.12 столичного КоАП, сосулек на крышах не должно быть. Их обнаружение чревато штрафом на виновные организации до 200 000 рублей, а на должностных лиц – 20 000 рублей.

С 1 декабря обнаружено 873 нарушения по крышам. Скоро искусственный интеллект обучится самостоятельно отбирать похожие снимки по предыдущим снегопадам. Оператору останется контролировать сложные случаи, в которых не сумела разобраться нейросеть, определяя конкретное место нарушения. Основное время он сможет тратить на обнаружение нарушений, просматривая камеры в режиме онлайн.

Всего на очистке городских крыш занято более 4 000 бригад.

Подробную информацию о ГБУ Жилищник Вы можете найти на страницах вашего района.
Если у Вас есть притенения по работе, то напишите жалобу на ГБУ Жилищник.
20:50
72