ГБУ Жилищник ГБУ Жилищник

Более 180 тысяч устаревших газовых плит заменили в Москве

Газовые плиты с истекшим сроком годности заменяют на новые: в октябре уже 180 тысяч московских семей не опасаются протечек и аварий.

Зам мера столицы Петр Бирюков сообщил, что в 2020 г. проверки в жилом фонде выявили износ более 200 тысяч единиц газового оборудования. Теперь вместо отслуживших или неисправных жителям Москвы устанавливают новые плиты: они более безопасны. Благодаря системе «газ-контроль» подача легковоспламеняющегося вещества останавливается, если пламя в горелке залило водой или оно потухло от сквозняка.

Справка: краны, рассекатели горелок и теплоизоляция газового оборудования изнашиваются примерно за 10-12 лет. Пользоваться плитой дальше опасно: возможны протечки топлива, которое вспыхивает даже от тлеющей сигареты.

Если плита сломалась или ее срок годности прошел, владелец/арендатор квартиры меняет оборудование за свой счет. Бесплатная замена — за счет государства — возможна для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов и других льготных групп. Для этого нужно обратиться в органы соцобеспечения, которые выдадут необходимую сумму.

17:05
8